Сорт смородины черной: Созвездие

Созвездие Сорт раннего срока созревания, получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Минай Шмырев и Brodtorp. Авторы: К.Д. Сергеева, Т.С. Звягина. В 1997 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Волго-Вятскому, Средневолжскому и Уральскому регионам.

Куст среднерослый, слабораскидистый. Растущие побеги средней толщины, прямые, светло-зеленые, одревесневшие - серовато-желтые, на верхушке желтые, с коричневыми штрихами и точками. Почки средние, продолговатые, розоватые, сидячие, прижаты к побегу, одиночные, форма листового рубца округло-клиновидная.

Лист пятилопастный, средней величины, зеленый, матовый, гладкий, выпуклый, пластинка расположена горизонтально, край листа прямой. Лопасти заостренные, средняя крупнее боковых, иногда с дополнительными выступами. Боковые лопасти широко расставлены, угол между их средними жилками прямой. Базальные лопасти развиты слабо. Основание листа со средней треугольной выемкой. Зубцы короткие, острые, подогнутые, двоякогородчатые, с ясно выраженным белым «кончиком». Черешок средней длины и толщины, с антоциановой окраской у основания листа.

Цветки средние, бокаловидные, чашелистики красноватые, отогнуты дуговидно, свободные. Кисть средней длины (3-5 см), прямая, ось средняя и толстая, с «загаром», черешок отсутствует.

Ягоды крупные (1,2-1,5 г), округлые, одномерные, черные, со средним количеством семян, кисло-сладкого вкуса (4,5 балла), универсального назначения. Чашечка округлая, средняя, закрытая, плодоножка средней длины. Химический состав: растворимые сухие вещества - 14,5%, сумма сахаров - 11,6%, титруемая кислотность - 2,6%, аскорбиновая кислота - 198,0 мг/100 г, Р-активные вещества - 1426,0 мг/100 г, пектиновые вещества - 1,0%.

Сорт зимостойкий, высокосамоплодный, скороплодный (на второй год после посадки дает 0,8-1,0 кг/куст на неполивном участке), устойчив к мучнистой росе и паутинному клещу, средняя урожайность 8,0 т/га (2,6 кг/куст).

Достоинств сорта: высокая продуктивность, скороплодность, хорошие вкусовые качества и одновременное созревание ягод, легкость размножения.

Недостатки сорта: низкая устойчивость к почковому клещу.
Назад к списку •


åêëàìà