Сорт смородины черной: Перепел

Перепел Сорт среднераннего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС от скрещивания сортов Бердчанка и Лепаан Муста. Авторы: В.Н. Сорокопу-дов, Е.А. Мелькумова, А.Е. Соловьева, А.М. Белых, А.А. Потапенко. В государственном сортоиспытании с 2001 г.

Куст среднерослый, среднераскидистый. Растущие побеги прямые, средней толщины, зеленые.

Лист пятилопастный, средний, темно-зеленый, матовый, кожистый, почти прямой, с глубокими вырезами, острыми верхушками, средняя лопасть широкая. Зубцы тупые, короткие.

Ягоды очень крупные (1,7-4,5 г), черные, десертного вкуса. Плодовая кисть средней длины. Химический состав: растворимые сухие вещества - до 14,5%, сумма сахаров - до 11,0%, титруемая кислотность - до 1,4%, аскорбиновая кислота - до 147,2 мг/100 г, пектиновые вещества - до 2,8%.

Сорт скороплодный, средняя урожайность 7,0 т/га (2,1 кг/куст), зимостойкость высокая, устойчив к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу, септориозом и рябухой поражается в слабой степени.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, крупноплодность, устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе.

Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к септориозу и рябухе.
Назад к списку •


åêëàìà