Сорт смородины черной: Партизанка Брянская

Партизанка Брянская Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИ люпина от скрещивания форм 42-7 и 4-1-116. Авторы: А.И. Астахов и Л.И. Зуева. В государственном сортоиспытании с 2006 г.

Куст среднерослый, слабораскидистый. Растущие побеги средней толщины, изогнутые, зеленые, неопушенные. Почки продолговатые, розовые, отогнутые от побега.

Лист трех-пятилопастный, крупный, темно-зеленый, блестящий, кожистый, морщинистый. Основание листа с открытой, мелкой выемкой. Черешок сильно окрашен антоцианом.

Цветки фиолетовой окраски средней интенсивности. Кисть средняя.

Ягоды очень крупные (2,9-5,3 г), округлые, черные, блестящие, вкус кисло-сладкий (4,5 балла), кожица плотная, не растрескивается, с сухим отрывом. Химический состав: сумма сахаров - 7,5%, титруемая кислотность - 2,7%, аскорбиновая кислота - 225,0 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчив к болезням и почковому клещу, средняя урожайность 17,6 т/га (2,6 кг/куст), максимальная - 21,3 т/га (3,2 кг/куст).

Достоинства сорта: крупноплодность, витаминность, высокая урожайность и товарность ягод.

Недостатки сорта: повышенная кислотность ягод.
Назад к списку •


åêëàìà