Сорт смородины черной: Память Лисавенко

Память Лисавенко Сорт среднего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания сортов Стахановка Алтая и Негритянка. Авторы: Н.В. Данилина, З.С. Зотова, Н.В. Ермакова, И.П. Калинина, Н.И. Кравцева, М.А. Лисавенко. С 1985 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Кавказскому и Западно-Сибирскому регионам.

Куст среднерослый, прямостоячий, густота кроны средняя. Растущие побеги толстые, прямые, светло-зеленые, растущие верхушки красноватые, опушенные, одревесневшие - коричневые.

Лист пятилопастный, крупный, темно-зеленый, матовый, без опушения, морщинистый, пузырчатый, кожистый, выпуклый. Верхушка лопастей острая. Боковые лопасти средние, направлены в стороны, угол между их средними жилками тупой. Базальные лопасти хорошо развиты, их жилки направлены к черешку. Основание листа с открытой выемкой средней глубины. Зубцы крупные и мелкие, острые, подогнутые, с ясно выраженным «кончиком». Черешок короткий и средней длины, толстый, зеленый, отклонен под углом 45°.

Цветки средней величины, бледно-розовые. Рыльце пестика на уровне пыльников. Кисти средней длины (до 4-5 см), рыхлые, свисающие. Ось средней толщины, зеленая, с «загаром», извилистая.

Ягоды средней величины (1,1-2,0 г), округлые, черные, кожица средней толщины, с сухим отрывом, транспортабельность хорошая. Плодоножка короткая, чашечка закрытая. Вкус кисло-сладкий (5 баллов), нежный, с ароматом. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 12,0-19,0%, сумма сахаров - 6,0-11,0%, титруемая кислотность - 1,32,4%, аскорбиновая кислота - 140,0-255,0 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, самоплодный, высокоустойчив к грибным болезням и почковому клещу, средняя урожайность 6,1 т/га (1,8 кг/куст), максимальная - 19,0 т/га.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, устойчивость к грибным болезням и почковому клещу, десертный вкус ягод.

Недостатки сорта: высокая требовательность к агротехнике.
Назад к списку •


åêëàìà