Сорт смородины черной: Наташа

Наташа Сорт позднего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им.

М.А. Лисавенко от скрещивания сорта Бредторп и смородины буроватой (R. fuscecens). Авторы: Л.С. Санкин, И.П. Калинина. В 2001 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Западно-Сибирскому региону.

Куст среднерослый, средней густоты, среднераскидистый. Растущие побеги средней толщины, прямые, светло-зеленые, неопушенные, одревесневшие - средней толщины, прямые, светло-коричневые, неопушенные, матовые. Почки крупные, яйцевидные, без антоциановой окраски, прижатые, верхушечная почка несвободная (сгруппированная с другими почками). Форма листового рубца округлая.

Лист трехлопастный, средний и крупный, темно-зеленый, без опушения, слабо глянцевый, с мелкими вырезами, морщинистый, кожистый, выпуклый. Верхушки лопастей острые, угол между жилками боковых лопастей тупой. Ба-зальные лопасти развиты слабо, их жилки распростертые. Основание листа со средней выемкой. Черешок длинный, средней толщины, расположен под острым углом к побегу. Зубцы тупые, короткие, подогнутые, с ясно выраженным «кончиком».

Цветки средние, бокальчатые, чашелистики бледно-розовые, свободные, сильно подогнуты. Кисти средние,5-7 см, с 6-9 ягодами, средней плотности, ось кисти средней толщины, прямая, неопушенная, зеленая, плодоножка тонкая, длинная, зеленая, без опушения.

Ягоды крупные (1,0-1,8 г), округлые, черные, с малым количеством семян, кожица средней плотности, не осыпаются, чашечка закрытая. Вкус кисло-сладкий (4,2 балла). Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 17,2%; сумма сахаров - 9,7%; титруемая кислотность - 2,6%; аскорбиновая кислота - 132,6 мг/100 г; пектиновые вещества (на сырой вес) - 2,2%.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, самоплодный, скороплодный, урожайный, средняя урожайность 12,6 т/га (3,8 кг/куст), максимальная - 17,3 т/га (5,2 кг/ куст), антракнозом и септориозом поражается слабо, галловой тлей до 2,0 балла.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, засухоустойчивость, жаростойкость, поздний срок созревания, сухой отрыв и хорошая транспортабельность ягод, высокое содержание в них пектина, устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу.

Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к антракнозу, септориозу и галловой тле.
Назад к списку •


åêëàìà