Сорт смородины черной: Московская

Московская

Сорт раннего срока созревания, получен во ВСТИСП от скрещивания форм 14-13 и 35-37-1. Автор В.М. Литвинова. В 1974 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центральному, Волго-Вятскому и Северо-Западному регионам.

Куст среднерослый, среднераскидистый, негустой. Растущие побеги толстые, прямые, опушенные, зеленые с фиолетовой верхушкой, одревесневшие -толстые, прямые, серо-коричневые, опушенные. Почки средней величины, округлые, асимметричные, тупые, розоватые, отклонены от побега, одиночные, верхушечная - свободная, форма листового рубца клиновидная.

Лист трех-пятилопастный, средний, темно-зеленый, без опушения, морщинистый, кожистый, пластинка округло-выпуклая. Средняя лопасть крупная, широкая, с дополнительными выступами. Боковые лопасти короткие, широкие, угол между их жилками тупой. Базальные лопасти нечеткие. Основание с глубокой, округлой выемкой. Зубцы острые, широкие, слегка отогнуты, без выраженного кончика, черешок листа средней длины и толщины, без опушения, фиолетово-розоватый.

Цветки средние, чашевидные, чашелистики желтовато-зеленые, отогнутые, свободные. Кисть длинная (7-9 см), с длинным черешком, средней плотности, ось средней толщины, без опушения, плодоножка средней длины, зеленая, без опушения.

Ягоды крупные (средняя масса 1,3 г, максимальная - 2,2 г), округлые или слегка грушевидные, с наплывом у плодоножки, черные, с сухим отрывом, со средним количеством семян. Чашечка средняя, закрытая, опадает. Вкус сладко-кислый (4 балла). Ягоды универсального назначения. Химический состав: сумма сахаров - 9,8%, титруемая кислотность - 3,5%, аскорбиновая кислота -245,3 мг/100 г.
 

Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчив к почковому клещу, средняя урожайность 12,0 т/га (4 кг/куст).

Достоинства сорта: крупноплодный, урожайный.

Недостатки сорта: неустойчив к мучнистой росе и антракнозу, требователен к уходу (ежегодная обрезка, внесение удобрений).


Назад к списку •


åêëàìà