Сорт смородины черной: Амурский консервный

Амурский консервный

Сорт среднепозднего срока созревания, получен в Благовещенском сельско хозяйственном институте от свободного опыления сорта Сладкоплодная). Авторы Ф.И. Глинщикова, и П.И. Меньшиков. С 2004 г. внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Дальневосточному региону.

Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, прямые, светло-зеленые со средней антоциановой окраской, матовые, слабоопушенные. Одревесневшие побеги средней толщины, серовато-светло-коричневые, с коричневато-серой верхушкой, без опушения. Почки размещены на побеге одиночно, слабо розоватые, без опушения, отклоненные от побега. Верхушечная почка свободная, средняя, продолговатая, с заостренной верхушкой светло-коричневой окраски. Листовой рубец округло-клиновидный.

Листья светло-зеленые с желтоватым оттенком, довольно мелкие, слабоблестящие, горизонтально расположенные. Пластинка листа слабоопушенная, со слабоморщинистой поверхностью, травянистая, слегка вогнутая по жилке. Зубчики средние, тупые, короткие, неподогнутые, с заметным «кончиком». Число лопастей три, со среднеглубокими вырезами. Средняя лопасть широкая, с заостренной верхушкой, превышает боковые. Боковые лопасти средней длины и ширины, яйцевидной формы, тупозаостренные, верхушки лопастей направлены к верхушке листа. Угол между жилками боковых лопастей тупой. Базальные лопасти не развиты. Основание листа сердцевидное, с открытой глубокой и широкой выемкой. Черешок листа довольно длинный, средней толщины, без опушения, расположение черешка на побеге почти под прямым углом. Антоци-ановая окраска сильная по всей длине черешка.

Цветок средней величины, бледно окрашенный, зеленовато-белый, с очень слабо розовыми концами лепестков. Чашелистики слегка отогнутые, несомкнутые, бледно-розовые. Кисть средней длины (5,5 см) и плотности. Ось кисти средняя, прямая, опушенная, с коротким черешком.

Ягоды средние (0,8 г), округлые, почти черные, сладко-кислые (3,0 балла), ароматные, с плотной мякотью, с сухим отрывом, закрытой, средней величины чашечкой, округлой, неопадающей. Плодоножка короткая. Семян среднее количество, мелкие. Химический состав: сумма сахаров - 5,4%, титруемая кислотность - 4,2%, аскорбиновая кислота - 346,0 мг/100 г.

Сорт зимостойкий и засухоустойчивый, урожайность 8-10 т/га. Мучнистой росой и почковым клещом поражается в слабой степени.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, стабильная урожайность, устойчивость к наиболее опасным вредителям и болезням, довольно высокая са-моплодность, способность плодоносить на однолетних приростах.

Недостатки сорта: низкие вкусовые качества плодов, пригодность только для переработки, средняя масса ягод, недружное созревание.


Назад к списку •


åêëàìà