Сорт смородины черной: Минай шмырёв

Сорт среднего срока созревания, получен в Институте плодоводства НАН

Беларуси от сложных скрещиваний европейских сортов, форм сибирского подвида и сорта Голубка. Автор А.Г. Волузнев. С 1979 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в большинстве регионов России.

Куст среднерослый, крупный, умеренно раскидистый. Растущие побеги толстые, зеленые, с антоциановой окраской, неопушенные, изогнутые. Одревесневший побег толстый, прямой, серовато-коричневый, блестящий, неопушен-ный. Почки средние, яйцевидные, зеленые, с антоциановой окраской, с заостренной верхушкой, расположены параллельно побегу или прижаты к нему в верхней части. Верхушечная почка свободная, зеленая, средняя.

Лист крупный или средней величины, темно-зеленый, матовый, почти гладкий, кожистый, немного вогнутый. Верхушки лопастей острые. Лопасти узкие, острые, средняя лопасть длиннее боковых. Угол отхождения лопастей прямой. Основание листа с широкой и открытой выемкой. Зубцы на листьях острые, короткие. Черешок средней длины, зеленый, с антоциано-вой окраской.

Цветки средние, красноватые, самоплодные. Кисть средняя, извилистая.

Ягоды средние (0,9 г), овально-округлой формы, черные, матовые, с тонкой кожицей, с сухим отрывом. Плодоножка средней длины. Вкус кисло-сладкий, приятный (4,3 балла), мякоть сочная. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 16,1%, сумма сахаров - 6,8%, титруемая кислотность - 2,6%, аскорбиновая кислота - 168,0 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) - 1,0%.

Сорт зимостойкий, высокоурожайный (8,3 т/га), характеризуется высокой самоплодностью, в сильной степени поражается американской мучнистой росой, относительно устойчивый к антракнозу.

Достоинства сорта: высокие вкусовые качества ягод.

Недостатки сорта: сильное поражение американской мучнистой росой.


Назад к списку •


åêëàìà