Земляника из пробирки

2018-06-09

Земляника садовая (Fragaria ananassa) относится к широко распространённым ягодным культурам как в нашей стране, так и во всём мире. Она обладает высокой экологической пластичностью и скороплодностью, легко размножается, даёт высокий урожай.

Современный рынок предъявляет повышенные требования к качеству посадочного материала земляники. За последние 10-15 лет наблюдается снижение урожайности этой культуры из-за потери устойчивости к болезням и вредителям, распространения вирусных заболеваний. Поэтому всё большее значение приобретает система производства оздоровленного посадочного материала земляники с использованием метода микроклонального размножения.

В лаборатории биотехнологии ВНИИСПК производится посадочный материал мери-клонов земляники методом in vitro. Размножаются сорта отечественной (Берегиня, Царица, Урожайная ЦГЛ и др.) и зарубежной селекции (Фрида, Азия, Кимберли, Хоней и др.).

Начало растению даёт меристема – «микропочка» размером 0,5-1 мм.  В основе метода in vitro лежит способность меристемы к образованию новых клеток. Процесс микроразмножения состоит из следующих этапов:

  • введение меристемы в культуру,
  • собственно микроразмножение,
  • элонгация,
  • укоренение,
  • адаптация к нестерильным условиям.

В качестве исходного материала используются молодые розетки и концы растущих столонов земляники. Введение в культуру in vitro можно проводить всесезонно. Меристема выращивается на питательной среде, содержащей необходимый комплекс питательных веществ, витаминов и фитогормонов, отвечающих за размножение. На этапе микроразмножения образование дополнительных побегов регулируется различными концентрациями фитогормона 6-БАП. Сформировавшиеся конгломераты микрорастений пересаживаются на свежую питательную среду. Для получения микророзеток высотой более 1 см вводится этап элонгации путём снижения концентрации 6-БАП или комбинирования с ауксинами. Укоренение на питательной среде происходит с добавлением ауксина ИМК. Растения высотой 1,5-2 см высаживаются в нестерильные условия in vivo, где происходит укоренение и адаптация.

Растения, полученные методом in vitro, обладают повышенной вегетативной продуктивностью и урожайностью, свободны от болезней и вредителей.

Приглашаем за рассадой земляники категории супер-супер элита во ВНИИСПК.

Материал подготовлен Мацневой О.В. н.с. лаборатории биотехнологии ФГБНУ ВНИИСПК

Назад