Сорта смородины черной, устойчивые к почковому клещу

2018-05-22

Почковый клещ и махровость – два вредных патогена, которые присутствуют на растениях смородины чёрной одновременно.

Почковый клещ (Cecidophyopsis ribis) является одним из опаснейших и малоуязвимых вредителей черной смородины, вредоносность которого в последние годы значительно усилилась. Вредитель питается и развивается как в вегетативных, так и в смешанных почках, что в первую очередь оказывается на снижение урожайности.

Основная часть клещей появляется из вздутых почек с апреля до конца июня, и вскоре после этого заселяет почки на новых побегах. В течение лета до осени клещи питаются и размножаются внутри почки.

Применение химических средств против почкового клеща недостаточно эффективно, поэтому приоритетным направлением селекционной программы нашего института является создание высокоустойчивых к почковому клещу сортов смородины черной.
Помимо повреждения почек черной смородины, почковый клещ является переносчиком одного из опаснейших микоплазменных заболеваний – махровости.

Махровость (реверсия) смородины чёрной – приводит к образованию большого количества тонких, густо растущих веток с мелкими листьями, весной вместо нормальных цветков появляются фиолетовые махровые с узенькими лепестками. Ягоды на таких кистях не завязываются.

За годы работы института выведены устойчивые к этим патогенам сорта смородины чёрной: Гамма, Грация, Кипиана, Юбилей Орла, Надя, Нарианна, Нюра.

Информация подготовлена Бахотской А.Ю., н.с. отдела селекции и сортоизучения ягодных культур ФГБНУ ВНИИСПК.

Назад