Проблемы сортообновления плодовых и ягодных культур в Центральной России

2013-03-202013-03-20, ВНИИСПК


20 марта 2013г. на базе ВНИИСПК состоялся научно-производственный семинар на тему «Проблемы сортообновления плодовых и ягодных культур в Центральной России». В нем приняли участие руководители и специалисты садоводческих хозяйств различных форм собственности Орловской, Брянской, Тульской, Белгородской и Московской областей (Коршунов Е.В.,Глухарев Е.С., Асеев Н.Н., Коршунов В.В.,Гусев А.С., Богдановский С.Г., Татаренков В.Ф., Парамохин С.Д., Языкова В.В, Сычев А.И, Жуков И.А., Седов А.Е.. Качалкин М.В. и др.), представители Департамента сельского хозяйства Орловской области (Дорофеева Л.А., Михайлов С. И.), а также ведущие ученые института (директор института Князев С.Д., академик РАСХН Седов Е.Н., доктора наук Долматов Е.А. Красова Н.Г., Левгерова Н.С., Макаркина М.А., Седышева Г.А., Джигадло Е.Н, кандидаты наук – Голяева О.Д., Курашев О.В., Старостин А.А., Леоничева Е.В, Грюнер Л.А. и др), специалисты опытного хозяйства института (зам. директора по производству Ветров Д.Н., питомниковод Лобанова Е.В.и др.).


В ходе дискуссии, проходившей в виде Круглого стола, обсуждались насущные проблемы садоводства Центрального региона, перспективы его развития, результаты внедрения сортов института в хозяйствах, их достоинства и недостатки, новые достижения селекционеров ВНИИСПК.
 
Основное внимание было уделено ведущей плодовой культуре – яблоне. Садоводами-практиками было отмечено, что многие сорта селекции ВНИИСПК отвечают большинству требований современного садоводства и могут успешно конкурировать на рынке с лучшими зарубежными сортами, причем важным преимуществом значительной их части является иммунитет к паше (сорта Веньяминовское, Болотовское, Имрус, Кандиль орловский и др.), обеспечивающий экологическую чистоту продукции и ресурсосбережение. Выступавшие отметили, что хорошо показывают себя в условиях производства триплоидные сорта института (Рождественское и др) с регулярным плодоношением, высокими товарными и вкусовыми качествами плодов. Непревзойденными по естественной лежкости показали себя сорта Свежесть и Синап орловский, имеющие при этом отменные вкусовые качества плодов. Обращено внимание селекционеров на то, что таких сортов должно быть значительно больше.
 
В качестве одной из важных проблем садоводства, требующих постоянного научного поиска, обозначена проблема создания новых высококачественных подвоев яблони для условий средней полосы России, обеспечивающих хорошую совместимость в сочетании со всеми хозяйственными параметрами, в том числе – хорошей якорностью. Пока таких подвоев недостаточно, учитывая количество и разнообразие сортов. Обсуждался и вопрос оптимальной схемы посадки деревьев яблони в условиях средней полосы, выращивание садов без дорогостоящих опорных конструкций.
 
Коснулись участники семинара и назревших проблем защиты растений, появления и широкого распространения различного рода инфекций в Центральной России (бактериальных, вирусных, грибных, в том числе - стволовых), которые ранее здесь не наблюдались или проявлялись слабо, что в большой мере связано с обилием старых заброшенных насаждений, бесконтрольным ввозом посадочного материала из-за рубежа и других регионов, имеющих карантинные объекты, невыполнением зачастую стандартных агротехнических мероприятий в садах, а также нерешенной проблемой оздоровления посадочного материала.
В завершение селекционеры ВНИИСПК рассказали о своих последних селекционных достижениях. Так, среди новых сортов яблони преобладают триплоидные, иммунные к парше и колонновидные разных сроков созревания (селекционер - академик Седов Е.Н.).
Имеется в институте целый ряд отличных сортов забытой производственниками культуры – груши. Существенные результаты получены в институте по созданию слаборослых форм этой культуры (селекционер - доктор с.-х. наук Долматов Е.А.).
 
Обладают всеми необходимыми в средней полосе хозяйственными параметрами новые сорта косточковых культур – вишни, черешни, сливы, абрикоса, способные возродить садовые насаждения этих растений на новом качественном уровне (селекционер доктор с-х. наук Джигадло Е.Н.).
Важнейшие признаки устойчивости к основным болезням и вредителям имеют новые сорта смородины черной, совмещая их с крупноплодностью и высоким содержанием аскорбиновой кислоты в ягодах (селекционер – доктор с.-х. наук Князев С.Д.). 
 
Целый ряд сортов красной смородины селекции института обладает устойчивостью к основным патогенам, длиннокистностью и высоким качеством ягод, пригодных для изготовления высококачественного желе, соков и свежего потребления (Селекционер – к.с.-х.наук Голяева).
В последние годы получено несколько крупноплодных сортов крыжовника, устойчивых к мучнистой росе, которые проходят государственное испытание (селекционер - к.с.-х.н. Курашев О.В.).
 
Аккредитованная в институте лаборатория может выполнить почвенный анализ любой сложности (зав. лабораторией к.б.наук Леоничева Е.В.); дать консультации по вопросам защиты растений (к.б. наук Старостин А.А.); разработать проект современного сада и обеспечить его научное сопровождение; выполнить работы по апробации сортов института в питомнике и саду, а также оказать любые консалтинговые услуги по вопросам садоводства.
Участники семинара пришли к единодушному мнению, что такие встречи должны стать регулярными и тем самым способствовать тому, чтобы научные разработки были по-настоящему востребованными реальным сектором экономики. В то же время остро необходим координирующий садоводство орган как в Минсельхозе, так и в каждом регионе.

Назад