Полиплоиды яблони in vitro

2018-06-13

Под руководством академика РАН Седова Е.Н. во ВНИИСПК впервые в мире создано более 20 триплоидных сортов яблони. 9 их которых уже прошли государственное сортоиспытание и рекомендованы к выращиванию в Центральном регионе России. Триплоидные сорта яблони отличаются не только высокими потребительскими качествами плодов, но и регулярностью плодоношения.

В рамках государственного задания в лаборатории биотехнологии проводится полиплоидизация сортов яблони с использованием биотехнологических методов с целью получения тетраплоидов, что позволит существенно сократить сроки создания новых сортов. На первоначальном этапе осуществляется процесс микроразмножения для получения почек и верхушек побегов, которые служат исходным материалом для колхицинирования.

 

Довольно сложным для яблони остается начальный этап клонального микроразмножения – введение в культуру. Основные причины плохой приживаемости эксплантов: инфицированность и окисление питательной среды фенольными соединениями. Эти вещества ингибируют процесс поступления питательных веществ в меристему и тем самым вызывают некроз тканей. Объектами исследования служили иммунные и колоновидные сорта селекции ВНИИСПК. Процесс вычленения меристем провели в два периода в середине апреля (начало роста) и во второй половине мая – начале июня (активный рост). В качестве основного стерилизующего агента использовали 0,1% растворы мертиолата и сулемы. Для снятия отрицательного влияния фенолов меристемы во время вычленения держали в растворе аскорбиновой кислоты и высаживали на питательную среду Кворина-Лепуавра с высоким содержанием этого вещества.


 
Материал подготовлен Ташматовой Л.В.,  к.с.-х.н., зав. лабораторией биотехнологии ФГБНУ ВНИИСПК

Назад