Может ли ежевика регулярно и обильно плодоносить в условиях Орловской области?

2018-05-21

Да, может.

О ценности ежевики знают многие. Ягоды её богаты витаминами и минералами, часто упоминаются противоопухолевые их свойства, целебным считается все растение. Культура эта высокоурожайна (в несколько раз урожайнее малины) и устойчива к основным болезням и вредителям, самоплодна (не требует сортов-опылителей), ягоды у современных сортов крупные, имеют хорошую транспортабельность, пригодны к потреблению в свежем виде и для различных видов переработки (варенье, компот, вино, джем, заморозка и др.).

В мире создано более 300 сортов этого растения, около 100 из них находятся в активном, в том числе промышленном, использовании. Красивые ароматные ягоды никого не оставляют равнодушным, бесшипные побеги многих сортов также значительно облегчают выращивание, поэтому садоводы очень стремятся посадить ежевику на своих участках. Но если в южных регионах эта культура успешно зимует и приносит регулярные урожаи, то в условиях средней полосы России обязательно укрытие растений из-за недостаточной морозостойкости их надземной части. И еще один необходимый элемент – это шпалера, без которой нагруженные ягодами ветви не могут удерживаться в вертикальном положении.

Как и чем укрывать ежевику, чтобы она полноценно плодоносила, как правильно сформировать и подвязать побеги, обязательно ли пригибать их к земле на зиму? Эти вопросы возникают у каждого, кто начинает работать с ежевикой.

Первое – это чем укрыть. Садоводы-любители часто используют различные подручные материалы – рубероид, листья, кукурузные стебли и т.п. Но в настоящее время созданы надежные защитники растений – синтетические укрывные материалы, например, спанбонд (агротекс, агроспан). Для зимнего укрытия ежевики плотность его желательна не менее 60 г/м кв., а для надежности – лучше укрывать таким материалом в 2 слоя (хотя и один слой в последние зимы хорошо предохранял побеги ежевики от подмерзания).

Второе – как сформировать куст для обеспечения хорошего урожая и укрытия. Один из важных элементов формировки – прищипка верхушек побегов текущего года по достижении ими высоты (длины) около 80-100 см. Это, с одной стороны, ограничивает их рост в высоту (или длину), с другой – способствует ветвлению, а значит, повышению урожайности в следующем году (как и у малины, побеги ежевики имеют двулетний цикл развития: в первый год растут, во второй – плодоносят). Отросшие боковые побеги можно еще раз укоротить на следующий год весной. Все стебли подвязываются к проволокам шпалеры. Ветви сортов со стелющимися и длинными полустелющимися побегами на зиму можно снять со шпалеры и укрыть на земле, предварительно связав их в пучки. Побеги же пряморослых и полупряморослых сортов уложить на землю обычно невозможно, поэтому верхушки их подвязывают к шпалере (высота шпалеры при этом не должна, по возможности, превышать 1,5 м, т.к. стандартная ширина агроволокна 3,2 м) и укрывают вместе с ней. Края укрывного материала придавливают землей. Накрывать растения следует до промерзания почвы и наступления низких отрицательных температур (в Орловской области – это обычно середина-конец октября). Раскрывают ежевику весной после последних морозов (как правило, в апреле).

При выполнении основных правил выращивания культуры и хорошем зимнем укрытии регулярный урожай ароматных, сочных ягод гарантирован!
 
Информация подготовлена Грюнер Л.А., к.с.-х.н., в.н.с. отдела селекции и сортоизучения ягодных культур ФГБНУ ВНИИСПК

Назад