Монилиоз – опасная угроза для вишни

2018-06-04

Вишня – самая популярная культура, успешно выращиваемая в условиях средней полосы. Однако в последние годы в садах Орловской области деревья, не успев зацвести, сбрасывают цветки, увядают ветки:  стоят несколько недель с черными засохшими кончиками ветвей и выглядят как после пожара. Характерным  признаком такого явления на деревьях служат, прежде всего, провисевшие всю зиму на сильно пораженных деревьях прошлогодние   плоды, засохшие еще прошлой весной на стадии их формирования. Все это симптомы грибковой инфекции – монилиоз (плодовая гниль), монилиальный ожог, возбудителем которой является Monilia cinerea. Заболевание поражает практически все обильно цветущие косточковые: абрикос, вишню войлочную, черешню, сливу. 

Деревья заражаются монилиозом  во время цветения. Патоген проникает через пестик цветка, поражает молодые побеги. В результате усыхает цветочная часть, листья, молодые веточки – это монилиальный ожог. Из-за этого кора трескаться и ветви начинают покрываться камедью. Такое явление сильно ослабляет растения, и о плодоношении уже речи не идет. Если ситуацию запустить, то дерево может погибнуть буквально за неделю, хотя это встречается сравнительно редко. 

А ведь раньше такое увядание соцветий, ветвей и побегов, принимавшее катастрофические размеры, приписывали стихийным бедствиям – морозам, суховеям или  близости грунтовых вод, а также выпадам кислотных дождей.  Повреждения приписывали  водяной полевке, сгрызающей корневую систему. Данных по массовому развитию возбудителей болезни не было. Это заставляло садоводов мириться с таким положением и рассматривалось как стихийное бедствие. Естественно, что при таких условиях производство было бессильно в какой–либо мере уменьшить вред от болезней. Однако исследования  показали, что природа усыхания ветвей и снижения урожая косточковых культур носит инфекционный характер. 

Мероприятия по борьбе с монилиальным ожогом вишни не являются легкими и быстродействующими. Способность возбудителя сохраняться в пораженных ветвях и давать новые запасы заразного начала в течение ряда лет составляет основную трудность борьбы с заболеванием. 

Первая обработка вишни должна быть направлена на уничтожение зимующего запаса болезни медьсодержащими препаратами: Абига-пик, Купроксат. 

Вторая – до цветения – Хорусом, а после цветения вишни – Скором.   

Поскольку  вредители  являются переносчиками болезни, в систему защитных мероприятий по борьбе с заболеванием   должны быть включены инсектициды в борьбе с вредителями: тлями, долгоносиками, вишневой мухой. 

ВНИИСПК консультирует садоводов по вопросам борьбы с монилиозом и другими болезнями плодовых и ягодных культур. 

Назад