Сорт: Абрикос, Царский

Сеянец 2-3 собственного поколения при свободном опылении. Выделен в 1986 г. А.К. Скворцовыми и Л.А. Крамаренко. Учреждение-оригинатор – Главный ботанический сад. Сорт включен в государственный реестр в 2004 г. по Центральному региону.
Деревья средних размеров – 3-4 м высотой, с умеренным ростом. Однолетние побеги умеренно ветвистые. Цветки самые крупные, 4 см, белые.
Плоды массой 20-22 г, овальные, кожица толстоватая, опушенная, желтая, часто с небольшим румянцем. Мякоть оранжевая, достаточно плотная, сочная, нежная, кисло-сладкая, очень вкусная, с выраженным ароматом, дегустационная оценка 4,5 балла. Химический состав: сухих веществ 16,1%, сахаров 7,9%, титруемых кислот 1,6%, содержание калия 315 мг/100г. Косточка не слишком большая (10,0%), отделяется хорошо, иногда не совсем чисто из-за сочности плода. Плоды сорта пригодны для употребления в свежем виде, а варенье и компоты высокого качества. Лежкость сорта хорошая.

Созревание плодов раннее – в начале августа. Урожайность средняя, но стабильная. В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки. Зимостойкость и морозостойкость хорошая. Плодоношение на всех типах побегов.

Абрикос, Сорт Царский

Регионы, в которых данный сорт Абрикос, Царский, раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Случайная выборка из базы сортов

Смородина черная : Надина
Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Орловская юбилейная и Приморский
Яблоня : Сансэ
Позднелетний сорт японской селекции. Получен при скрещивании сортов Гала и Акане. Включен в Госреестр РФ с 2017 года по Северо-Ка
Абрикос : Орлик Ставрополья
Сорт селекции Ставропольской опытной станции по садоводству. Получен от скрещивания сортов Оранжево-красный и Бульбонский. Авторы