Сорт абрикоса: Монастырский

Монастырский
Сеянец 3-4 собственного поколения от свободного опыления. Выделен в 1996 году Л.А. Крамаренко. Учреждение-оригинатор – Главный ботанический сад. Сорт включен в Государственный реестр в 2004 г. по Центральному региону.
Сильнорослое дерево с раскидистой кроной. Однолетние побеги умеренно ветвистые. Цветки средней величины (3 см), белые. Плодоношение на всех типах побегов.
B отдельные годы средняя масса плода составляет 30-40 г, у некоторых более 50 г. Плоды овальные, немного неровные, сжатые с боков, кожица опушенная, грубоватая, лимонно-желтая с ярким румянцем. Мякоть оранжевая, сочная, средней плотности, немного мучнистая, дегустационная оценка 3,5 балла. Химический состав: сухих веществ 16,9%, сахаров 8,1%, титруемых кислот 2,0, содержание калия 420 мг/100г. Косточка довольно большая (12,0%), плоская, отделяется чуть-чуть нечисто.
Срок созревания поздний, в жаркие годы в середине августа, в холодные во второй половине – конце августа. Плоды сорта пригодны для употребления в свежем виде, а варенье и компоты высокого качества. Лежкость сорта хорошая.

В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки. Урожайность Монастырского очень высокая, плоды при этом крупные 25-30 г. Зимостойкость и морозостойкость хорошая.


Назад к списку •


åêëàìà